Главная » БАНКИ » RAEX присвоило банку ВТБ рейтинг «ruААА» по новой методологии

RAEX присвоило банку ВТБ рейтинг «ruААА» по новой методологии

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») пересмотрело рейтинг кредитоспособности банка ВТБ по новой методологии и присвоило рейтинг на уровне «ruААА» (соответствует рейтингу «А++» по ранее применявшейся шкале). По рейтингу установлен «стабильный» прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне «А++» со «стабильным» прогнозом.

Как поясняется в релизе агентства, к ключевым факторам, оказавшим положительное влияние на рейтинговую оценку, были отнесены исключительная значимость ВТБ для российской банковской системы и высокая вероятность поддержки банка со стороны акционеров и органов власти (ВТБ входит в перечень системно значимых кредитных организаций по критериям Банка России). Банк кредитует ключевые предприятия РФ в различных секторах экономики, а в структуре пассивной базы группы представлены стратегически значимые предприятия.

При оценке банка агентство дополнительно учло значимость всей группы ВТБ для российского финансового сектора (совокупные активы группы составляют более 12 трлн рублей, что эквивалентно примерно 15% активов банковского сектора на 1 июня 2017 года). Агентство отмечает, что благодаря группе банк ВТБ имеет доступ к широкому спектру ресурсов для управления ликвидностью и капиталом, что оказывает дополнительное положительное влияние на уровень рейтинга.

Поддержку рейтингу оказывают низкий уровень просроченной задолженности по портфелю кредитов, выданных юрлицам и индивидуальным предпринимателям (2,2% на 1 июня 2017 года, что на 1 процентный пункт ниже, чем по состоянию на 1 декабря 2016-го), и невысокий уровень концентрации активных операций банка на объектах крупного кредитного риска. Кроме того, аналитики отмечают высокое качество системы корпоративного управления ВТБ и развитую практику управления банковскими рисками, а также наличие положительной публичной кредитной истории.

Давление на рейтинговую оценку оказывает высокая зависимость нормативов ликвидности банка от стабильности минимальных остатков средств на счетах клиентов: на 1 июня 2017 года значение норматива Н2 без учета Овм* (величина минимального совокупного остатка средств по счетам физических и юридических лиц (кроме кредитных организаций) до востребования. — Прим. Банки.ру) составило 13,9%, значение Н3 без учета Овт* (величина минимального совокупного остатка средств по счетам физических и юридических лиц (кроме кредитных организаций) до востребования и со сроком исполнения обязательств в ближайшие 30 календарных дней. — Прим. Банки.ру) — 49,6%, отношение LAТ (ликвидных активов. — Прим. Банки.ру) к привлеченным средствам — 22,2%. Норматив краткосрочной ликвидности по группе ВТБ при расчете среднедневного значения за I квартал 2017 года опускался ниже минимально установленных значений ввиду отсутствия одобренной безотзывной кредитной линии Банка России. Во II квартале 2017 года банку была одобрена безотзывная кредитная линия, что обеспечило возможность выполнения установленных требований к нормативу краткосрочной ликвидности.

Несмотря на невысокий уровень просроченной задолженности, в кредитном портфеле банка присутствуют проблемные ссуды, в том числе среди крупнейших заемщиков, указывают в RAEX. По мнению агентства, при негативном развитии ситуации банку может потребоваться дополнительное резервирование проблемных ссуд, что оказало давление на уровень рейтинга при расчете величины реального капитала.

Умеренно негативное давление на рейтинг оказывают невысокая устойчивость капитала банка к реализации кредитных рисков (по данным на 1 июня 2017 года, к снижению норматива Н1.0 до регулятивного минимума может привести полное обесценение более чем 4,5% остатка ссудной задолженности без увеличения капитала или сокращения активов под риском) и невысокий уровень имущественной обеспеченности ссудного портфеля: покрытие ссудного портфеля (без выданных межбанковских кредитов) обеспечением без учета поручительств и гарантий составило 41% на отчетную дату.

Среди негативных факторов также отмечаются сравнительно низкий уровень чистой процентной маржи и недостаточно высокие показатели рентабельности бизнеса, что в совокупности с необходимостью выплаты значительных дивидендов сокращает возможности банка по наращиванию капитала.

Источник: banki.ru

Источник

Оставить комментарий