Главная » РЫНКИ » Полонского признали виновным в хищении, но отпустили из-за истечения сроков давности

Полонского признали виновным в хищении, но отпустили из-за истечения сроков давности

© РИА Новости, Михаил Воскресенский| Перейти в фотобанк

МОСКВА, 12 июл — ПРАЙМ. Пресненский суд Москвы в среду приговорил бизнесмена Сергея Полонского к пяти годам колонии за хищение у дольщиков 2,6 миллиарда рублей, но тут же освободил от наказания из-за истечения сроков давности, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

«Признать Полонского виновным в мошенничестве и приговорить к пяти годам колонии общего режима. Освободить Полонского от наказания в связи с истечением срока давности. Освободить Полонского из-под стражи в зале суда», — огласил решение судья Евгений Найденов.

Полонский смог избежать 5-летнего срока в колонии благодаря переквалификации его действий на более мягкую статью. Суд переквалифицировал его действия на часть 4 статьи 159.4 УК РФ, мошенничество в сфере предпринимательской деятельности. Новая квалификация преступных деяний и позволила Полонскому выйти на свободу.

Предполагаемых подельников Полонского суд также признал виновными, но тоже освободил от наказания по аналогичной причине.

Прокурор Борис Локтионов просил признать Полонского виновным по двум эпизодам мошенничества (часть 4 статьи 159 УК РФ) и назначить ему восемь лет колонии общего режима со штрафом 900 тысяч рублей.

Полонский признан виновным в мошенничестве на 2,6 миллиарда рублей при строительстве в Москве жилых комплексов «Кутузовская миля» и «Рублевская ривьера». В мае 2015 года власти Камбоджи, где Полонский скрывался от российского правосудия, выдали его РФ. Экспертиза признала Полонского вменяемым.

Полонский еще во время своей предпринимательской карьеры прославился колоритными высказываниями и выходками. Одна из самых известных была обращена к людям, «у кого нет миллиарда» — с ними, выражаясь иносказательно, Полонский не хотел вести никакого диалога.

Свой приговор Полонский встретил аплодисментами. «Я не знаю, не могу ничего сказать, я в смятенных чувствах, буду думать еще неделю над этим», — поделился Полонский с журналистами.

Перед заседанием Полонский в очередной раз заявил, что считает все обвинения в своей адрес «бредом». Уголовное дело возбуждено, по его мнению, для захвата его успешной компании.

«Сегодня приговор не мне, а всему российскому бизнесу! Я в клетке и в наручниках! Как так можно? Все обвинение — бред, все для того, чтобы украсть лучшую в мире компанию», — рассказал Полонский.

По его мнению, все, кто верит, что он украл деньги дольщиков, должны провериться на вменяемость. «Вы же все взрослые люди, вы не из Урюпинска какого-то. Вы должны понимать, что если верите в это обвинение, то должны лечиться у психиатра», — считает коммерсант.

Источник

Оставить комментарий